Глава МИДа России усмотрел в "мирном плане" Порошенко этнические чистки эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава МИДа России усмотрел в "мирном плане" Порошенко этнические чистки

Временное прекращение огня на юго-востоке Украины, чтобы дать возможность желающим выехать из страны, похоже на этнические чистки, считает глава МИДа РФ Сергей Лавров. Как сообщила пресс-служба министерства, об этом он заявил 18 июня на пресс-конференции в Баку.

Лавров отметил, что все ожидают от Порошенко, чтобы за прекращением огня на Украине последовали переговоры с представителями юго-востока. По словам главы МИДа, предложение может быть сформулировано так, чтобы все ополченцы сложили оружие, а потому их всех пожизненно посадили в тюрьму.

Сергей Лавров прокомментировал слухи о том, что огонь остановили, чтобы дать "сепаратистам" выехать из страны. "Это уже близко к этническим чисткам, если русскоязычному и этнически русскому населению предлагается покинуть страну, и если власти не хотят учитывать его законные требования", - отметил он.

Министр иностранных дел сказал, что в одной из украинских газет видел информацию о том, что на юго-восток собираются переселить до 250 тысяч жителей западной Украины. По его словам, "это серьезная инженерия".

"Если это правда, то подобные замыслы расходятся с тенденциями современной европейской цивилизации, которые заключаются в необходимости для всех жить при уважении этнических, языковых, культурных, гуманитарных, религиозных традиций", - сказала Лавров.

Президент Украины Петр Порошенко 18 июня заявил о кратковременном одностороннем прекращении огня силовиками на юго-востоке Украины. Он предложил "сепаратистам" сложить оружие и дал возможность выехать желающим из страны. Ополченцы ДНР отказались сдаваться. 19 июня антитеррористическая операция на юго-востоке страны возобновилась.

Тэги