В Москве презентовали документальный фильм о жизни турок-месхетинцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве презентовали документальный фильм о жизни турок-месхетинцев

В здании партии "Яблоко" в Москве 17 июня состоялась презентация документального фильма о жизни турок-месхетинцев на юге России и на Северном Кавказе "История одной выставки. Неоконченная депортация". Анонс события опубликовало ИА "Интеркавказ" 17 июня.

В столице показали первую серию фильма "Свинья в мечети".

Съемочная группа ездила на юг России в конце ноября - начале декабря 2013 года. Представители изданий "Совершенно Секретно" и "Интеркавказ" вместе с американскими турками-месхетинцами сопровождали выставку о 70-летии сталинской депортации турок-месхетинцев. Фильм повествует о сложностях и препятствиях со стороны властей, с которыми пришлось столкнуться организаторам выставки.

Первые три серии фильм были показаны в США. Показ прошел в зале Конгресса США в Вашингтоне, а также в городах: Сиэттл, Луисвиль, Сент-Луис, Дейтон.

Всего планируют выпустить семь серий фильма, которые станут базой под общую часовую версию фильма. Заключена предварительная договоренность о показе фильма на фестивале "Сталкер".

По данным Европейского центра по вопросам меньшинств 2012 года, в России проживает от 70 до 110 тысяч турок-месхетинцев. Большинство живет в КБР - 13,9 тысяч человек. Турки-месхетинцы также расположились в Ставропольском и Краснодарском краях, Северной Осетии, Чечне, Калмыкии, Ингушетии и Ростовской области. В 1944 году турки-месхетинцы в числе прочих народов были депортированы в Казахстан, Киргизию и Узбекистан по обвинению в пособничестве врагам.

Тэги