Депутат Госдумы потребовал огласить число не сдавших ЕГЭ по русскому языку эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутат Госдумы потребовал огласить число не сдавших ЕГЭ по русскому языку

Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов направил запрос на имя зампреда правительства России Ольги Голодец с требованием озвучить число выпускников, не сдавших ЕГЭ по русскому языку, сообщила пресс-служба ЕР 16 июня.

По мнению депутата, именно замалчивание числа "проваливших" экзамен привело к тому, что в 2014 году Рособрнадзору пришлось снижать пороговый минимум на 12 баллов. Министерство образования и надзорное ведомство комментировать цифру не сдавших отказываются, пишут в пресс-службе. "По некоторым данным, в ряде регионов количество проваливших экзамен по русскому языку достигает 30% от общего числа выпускников", - говорится в сообщении.

Бурматов считает, что число учеников, не сдавших ЕГЭ, является принципиальным и определяющим. Оно "может свидетельствовать о тревожных тенденциях в российском образовании, падении качества преподавания русского языка в школах, проблемах в подготовке педагогов в профильных учебных заведениях, перекосах в системе мониторинга и реорганизации педагогических вузов, проблемах с качеством учебников по русскому языку и других опасных опасных факторах, своевременное выявление и анализ которых может помочь преодолеть сложившуюся ситуацию", говорится в запросе депутата.

Владимир Бурматов потребовал предоставить ему сведения о выпускниках, не сдавших ЕГЭ по ранее установленному порогу в 36 баллов, в общем по стране и с разбивкой по регионам. Он отметил, что в последнее время руководство страны уделяет повышенное внимание сохранению и развитию русского языка. В связи с этим, считает Бурматов, сокрытие числа проваленных экзаменов не может не настораживать.

После сдачи ЕГЭ по русскому языку в 2014 году Рособрнадзор заявил о снижении планки проходных баллов до 24 в связи с увеличившимся количеством школьников, не набравших ранее установленного минимума в 36 баллов.

Президент России Владимир Путин 9 июня учредил Совет по русскому языку, который будет заниматься его поддержкой и развитием. Ранее комитет Госдумы по делам национальностей подготовил законопроект с уточнениями правового положения языков народов РФ. Он позволит выбирать русский язык для изучения как родной, чего пока сделать нельзя.

Тэги