В Архангельске открыли памятник российско-армянской дружбе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Архангельске открыли памятник российско-армянской дружбе

В Архангельске 10 июня на площадке у храма в честь Успения Божией Матери открыли памятник "Хачкар", сообщил пресс-центр правительства области.

Памятник представляет собой каменную стрелу с резным изображением креста. На открытии генконсул Армении в Санкт-Петербурге Гайр Карапетян сказал, что памятник является символом не только христианской веры армян, но и символом дружбы, уважения и доверия народов.

Губернатор области Игорь Орлов отметил, что установка памятника сближает область с Арменией: "Открывая хачкар, мы по сути прикасаемся к культуре, духовным ценностям и творчеству удивительного народа. Так происходит единение государств, регионов, народов, но самое главное – наших людей. Ведь и армяне, и россияне, живущие в Архангельской области – члены большой братской христианской семьи".

Он отметил, что в рамках Дней армянской культуры представители Армении впервые принимают участие в Северном межнациональном форуме.

По словам главы архангельского отделения "Союза армян России" Мамикона Гекчяна, на изготовление камня-креста в Армении ушло около трех месяцев. Все памятника составил полторы тонны.

По данным переписи населения 2010 года, в России проживает более 1,1 млн армян. Согласно другим источникам, в России живет до 2,5 млн армян. В пресс-центре области отметили, что сегодня в Поморье проживает около 1800 армян, 800 из них – в Архангельске.

Ранее "НА" писал о памятниках в России, посвященных межнациональной дружбе и о монументах вызывающих конфликты. Так, в Москве стоит памятник российско-грузинской дружбе, который местные жители называют "Шашлыком".

Тэги