В национальных республиках России отметили День русского языка пикетами и чтением стихов Пушкина

В национальных республиках России отметили День русского языка пикетами и чтением стихов Пушкина

В России 6 июня отметили День русского языка и день рожденья поэта Александра Пушкина.

В национальных республиках праздник отметили по-разному. Так, в столице Башкирии Уфе в парке культуры и отдыха прошли праздничные мероприятия: концерт, лингвистическая игра "Старые слова", викторина по сказкам Пушкина и литературный квест. В это же время на улице Пушкина перед бюстом поэта школьники прочли его стихи, состоялось театрализованное представление, сообщил "Башинформ".

В столице Бурятии Улан-Удэ все желающие смогли написать диктанты, сочинения и тесты для проверки своих знаний русского языка. Кроме того, в городе провели традиционный сбор подписей в защиту русского языка. По сведениям "Аригус-ТВ", в 2013 году под такой петицией подписалось 700 человек.

Защитники русского языка и культуры в Татарстане решили отметить праздник акцией протеста и чтением стихов. По словам председателя Общества русской культуры Казани Михаила Щеглова, в 18 часов активисты проведут пикет в напоминание о "нерешении правителями РТ проблемы русского языка в образовании". Собравшиеся будут читать стихи не только Пушкина, но и других авторов, проводить конкурсы и викторины.

В столице Коми Сыктывкаре открылся Пушкинский поэтический марафон, сообщила "Комсомольская правда". На Театральной площади города с 15 часов все желающие читают стихи русского поэта и их переводы на языки разных народов.

Указ о праздновании 6 июня Дня русского языка был подписан в 2011 году. Памятная дата установлена "в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации".

Тэги