Власти Чечни обнародуют документы о Хайбахской трагедии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Власти Чечни обнародуют документы о Хайбахской трагедии

Власти Чечни намерены обнародовать документы, подтверждающие Хайбахскую трагедию, которая показана в запрещенном фильме "Приказано забыть". Об этом председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов заявил в интервью газете "Вести республики" 3 июня.

Комментируя запрет показа картины, спикер парламента отметил, что шум вокруг фильма был поднят искусственно. На самом деле разрешение было получено и от Министерства культуры, и от властей Чечни. По словам Абдурахманова, пока продолжается техническая доработка фильма, хотя большинство чеченцев его уже посмотрело. Выйдет ли в дальнейшем фильм в прокат, еще предстоит решить.

"А то, что в Департаменте кинематографии заявили о том, что нет документа, подтверждающего достоверность ключевого события из картины – сожжения и расстрела людей в селении Хайбах, на это я ответственно заявляю, что у нас есть такие документы, и в ближайшие дни они будут обнародованы", - заявил Дукуваха Абдурахманов.

Среди этих документов, по его словам, есть показания первого заместителя наркома юстиции Чечено-Ингушетии Дзияудина Мальсагова.

Абдурахманов также отметил, что фильм не должен вызывать межнациональной розни. "Я опять же хотел бы умерить провокационный пыл таких лжепатриотов России, как Пыхалов, которые и порождают слухи о розни. В нашей совместной российской истории было много войн и конфликтов, которые могли иметь самые непредсказуемые последствия в отношениях народов. Тем не менее, вражда на этой почве не возникала", - подчеркнул представитель власти.

По его словам, все герои истории показаны в картине объективно.

Ранее появилась информация о том, что фильм "Приказано забыть" Минкультуры запретило к просмотру, решив, что картина способствует разжиганию межнациональной розни. Директор Департамента по кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов в письме продюсеру фильма Руслану Коканаеву написал, что события в селении Хайбах "являются исторической фальшивкой". Он указал, что в материалах НКВД не обнаружено информации о массовом сожжении людей в селении Хайбах.

Тэги