Глас народов

Глас народов

Выборы в Общественную палату обострили национальный вопрос

 
 
 
 
3 июня 2014

В конце мая завершилось формирование нового состава Общественной палаты РФ на 2014-2017 годы. Оно происходило в три этапа: часть кандидатов (40 человек) утвердил президент РФ, 83 человека представили региональные общественные палаты, еще 43 определили по результатам интернет-голосования.

Формирование третьей части Общественной палаты РФ сопровождалось скандалами. За время проведения голосования были сняты 11 кандидатов, большая часть из них — за нарушения.

Так, в середине мая очевидцы сообщали, что на голосование за кандидатов регулярно свозили людей, в том числе сотрудников полиции и участников Кубанского казачьего хора. "Массовых привозов не было, это точно. Были какие-то люди в форме, может, один-два-три человека. Сейчас очень много жалоб кандидатов друг на друга, но я всем говорю: даже если голосуют солдаты, милиционеры, они не ограничены в правах и могут голосовать на выборах в Общественную палату", — объяснял тогда ситуацию глава рабочей группы Владислав Гриб. Однако вскоре после его заявления пункт для голосования в здании Общественной палаты закрылся из-за "злоупотреблений со стороны некоторых кандидатов".

Заявлял глава рабочей группы и о том, что в ряде информационных ресурсов серьезно искажаются данные. "В частности, сообщается о том, что на выборах в ОП РФ якобы имеются "фальсификации" и "факты накрутки" голосов. Подобные факты не были установлены", — отметил он. 

Однако вечером 30 мая, за несколько часов до завершения голосования, было объявлено о снятии с выборов лидировавших кандидатов, среди которых оказались председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов и член исполкома ФНКА лезгин России Руслан Курбанов. Их обвинили именно в "накрутке голосов" через электронные "роботизированные программы".

В тот же вечер под окнами здания ОП собралось около 300 человек — активистов ФЛНКА, Эльбрусоида, Ассоциации молодежи Дагестана, других организаций и просто молодых людей. Как сообщают в ФЛНКА, люди хотели узнать, что происходит, и показать, что они не роботы. Митинг в поддержку снятых с голосования кандидатов завершился после того, как члены ОП РФ Диана Гурцкая и Антон Цветков, пришедшие на итоговое заседание рабочей группы, вышли к митингующим и призвали их разойтись.

Теперь Алий Тоторкулов намерен подавать в суд и собирать "живые" подписи под обращением к президенту. "Раз у нас в стране один политик, значит, будем обращаться к нему. Если электронные голоса кажутся роботами, мы и суду представим реальные списки и подписи людей, проголосовавших и желающих проголосовать", - заявил он.

Обойденными оказались не только представители кавказских народов. Не прошел в новый состав Общественной палаты РФ и представитель коренных малочисленных народов Павел Суляндзига, несмотря на агитацию организаций и активистов, развернутую в интернете. "Коренные народы малочисленны — это факт. Они расположены, там где доступа к телефону, интернету практически нет. 333 голоса Павла в процентном отношении равно честным 30 тысячам в европейской части", — пишет тувинский активист Айбек Соскал. К сожалению, система голосования этих особенностей не учитывает.

В результате интернет-выборов в новый состав Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений вошли председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский, председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский и заместитель руководителя Международного Евразийского движения Валерий Коровин, известный научными работами о положении русских на Северном Кавказе. Руководитель "евразийцев" Александр Дугин характеризует его как "человека, для которого высшими ценностями являются: российское государство, вера, русский народ, евразийская империя братских русскому народов и справедливый мир без западной доминации и американизма".

"Коровин пришел в ОП, чтобы защищать интересы русских православных людей и все остальные этносы и конфессии Великой России, связавших раз и навсегда свою судьбу с нашей страной", — пишет Дугин.

Получается, что процедура выборов в Общественную палату невольно обострила тему межнациональных отношений. "Комментарии, которые дают представители кандидатов, их избиратели и серьезные СМИ – просто возмутительны, звучат такие заголовки: "Зачистка Кавказа в Общественной палате?" и пр. Везде идет речь о том, что это борьба с кавказцами, тем самым подогревая ненависть, разделяя людей на "свой"-"чужой", "мы"-"они", — отметил заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Александр Кутенков. Он напомнил, что в голосовании победил представитель Дагестана Султан Хамзаев, и призвал бороться за кандидатов, не привлекая национально-региональный фактор.


Материалы по теме:
3031