Меджлис крымских татар намерен показать президенту США "необходимость возвращения Крыма"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Меджлис крымских татар намерен показать президенту США "необходимость возвращения Крыма"

Неофициальному лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву 3 июня вручат "Премию солидарности" в Польше, где он собирается встретиться с президентом США Бараком Обамой, сообщили Крым.Реалии 2 июня со ссылкой на самого нардепа.    

Церемония вручения польской награды "Премия солидарности" состоится в Варшаве 3 июня. Джемилев отметил, что Обама будет присутствовать на ней, как и президенты Польши, Франции и Украины. Для них, по данным QHA, Джемилев уже подготовил памятные подарки - куклы в крымско-татарских костюмах.

О возможной встрече президента США с крымскими татарами заявил и заместитель советника по национальной безопасности США Бен Роудз. По словам Джемилева, Госдеп США работает над подготовкой встречи с крымскими татарами. Глава отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин также подтвердил возможность этой встречи и отметил, что она будет важна для народа.

"Барак Обама должен видеть не только необходимость возвращения Крыма, но и рассмотреть вопрос сквозь призму судьбы коренного крымскотатарского народа. Сегодня мы как никогда нуждаемся в гарантиях безопасности", - сказал Хамзин.

На церемонии также будут присутствовать председатель Меджлиса Рефат Чубаров с супругой.

Ранее Меджлис подписал договор о сотрудничестве с Всемирным конгрессом татар в Казани. В заключении соглашения участвовал глава Меджлиса Рефат Чубаров. Это произошло спустя месяц после того, как крымские татары отказались подписывать соглашение.

Меджлис крымско-татарского народа является общественной организацией, однако претендует на представительство мнения этноса в целом. Междлис систематически делает антироссийские заявления и не признает воссоединение Крыма с Российской Федерацией. Бывший глава организации Мустафа Джемилев регулярно заявляет о нарушении прав крымских татар после прихода российских властей. Прокуратура Крыма вынессла предупреждение о недопущении экстремизма организации и ее лидерам и пригрозила запретить деятельность Меджлиса. Крымские татары составляют на сегодня 12 % населения полусотрова.  

Тэги