Черкесских активистов вызвали в Центр "Э" после их обращения к Украине

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Адыгее черкесских активистов вызвали в Центр по противодействию экстремизму после подписания ими обращения к Украине о признании геноцида черкесов, сообщил "Кавказский узел" 29 мая со ссылкой на самих активистов.

Обращение подписали жители Адыгеи Аслан Шаззо, Аднан Хуадэ, Евгений Ташу и Ильяс Сообцоков, а также ряд общественных деятелей Кабардино-Балкарии, Азербайджана и США.

Допросы состоялись 27 мая. По словам главреда ИА "Натпресс" Аслана Шаззо и одного из подписантов Ильяса Сообцокова, вопросы касались ситуации на Украине, причин обращения активистов в эту страну и истории геноцида черкесов. Шаззо спрашивали также о его деятельности, связанной с "Натпресс". Ему также задали вопрос - не считает ли активист, что такое обращение наносит ущерб безопасности России.

Сообцокова, по его словам, спросили почему с просьбой о признании геноцида обратились именно к Украине. Активист считает, что с подобной просьбой нужно обращаться ко всем странам, как это делают армяне, говоря о своем геноциде.

Термин "геноцид" в Кабардино-Балкарии и Адыгее используют для описания изгнания черкесов с родных мест во время и после Кавказской войны. После ее окончания черкесов массово стали переселять в Османскую империю. В пути также погибли многие представители народа. 150-летие окончания войны черкесы отмечали 20 и 21 мая.

Тэги