Черкесский совет недоволен тем, что нападение на краснодарское кафе представляют бандитской разборкой эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Черкесский совет недоволен тем, что нападение на краснодарское кафе представляют бандитской разборкой

Представители "Адыгэ Хасэ" недовольны тем, что нападение на краснодарское кафе пытаются представить как бандитскую разборку и не придают конфликту большого значения в СМИ. Об этом руководитель майкопской общественной организации "Адыгэ Хасэ - Черкесский совет" Заурбий Чундышко сообщил "НацАкценту" 29 мая.

Организация следит за ходом расследования нападения на краснодарское кафе и в целом довольна им. По словам председателя совета, отслеживанием информации занимается инициативная группа молодых  людей, которые участвовали в митинге после смерти Тимура Ашинова. По информации общественников, среди семерых задержанных есть тот, кто участвовал в избиении Ашинова, который впоследствии погиб.

"Мы хотим, чтобы правоохранительные органы дали оценку конфликту, ссылаясь на очевидцев и свидетелей этого побоища. Ведь в "Комсомольской правде" на следующий день появилась статья, в которой парень рассказывал, что его не тронули только потому что он русский", — заявил он.

Представители "Адыгэ Хасэ", по словам Чундышко, не склонны драматизировать и раздувать национальную тему. Однако в драке погиб человек, поэтому происшествие, по мнению Чундышко, нельзя оставлять без внимания. Глава совета вспомнил об убийстве фаната в Пушкине и отметил, что там мгновенно и "как надо" отреагировали правоохранительные органы, СМИ и общественность.

"Мы надеемся, что честное расследование даст ответы на все вопросы", - заключил руководитель майкопской общественной организации "Адыгэ Хасэ - Черкесский совет" Заурбий Чундышко.

Нападение на краснодарское кафе произошло в ночь на 11 мая. Несколько десятков человек в масках и с бейсбольными битами избили его посетителей и стоявших у входа людей. 25-летний этнический адыг Тимур Ашинов, оказавшийся среди пострадавших, спустя два дня скончался от полученной травмы головы. Представители "Адыгэ Хасэ" назвали нападавших скинхедами. Организация обратилась к правозащитникам с просьбой распространить информацию о происшествии за пределами России.

Около 400 жителей Адыгеи 16 мая перекрыли дорогу с требованиями найти и наказать виновных в смерти их земляка Тимура Ашинова.

По данным СУ СКР по Краснодарскому краю, задержаны семеро подозреваемых в нападении, в том числе предполагаемый организатор. Все они заключены под стражу. Версию межнационального конфликта следователи не рассматривают и считают, что причиной послужил межличностный конфликт.

Тэги