Минрегион: В школах России, помимо государственного, обучение ведется на 24 языках эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минрегион: В школах России, помимо государственного, обучение ведется на 24 языках

Представители коренных народов России рассказали, как им живется в стране, на 13-й сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке, сообщила пресс-служба Минрегиона 26 мая.

Российская делегация провела круглый стол "Устойчивое развитие коренных народов: российский опыт". На нем было отмечено, что в российских школа помимо государственного обучение ведется на 24 языках. При этом 40 языков, среди которых 22 языка коренных народов, изучаются как школьный предмет.

Замглавы администрации НАО по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера Юрий Хатанзейский представил доклад о поддержке коренных народов в Ненецком автономном округе. Председатель президиума Ассоциации финно-угорских народов России, мэр города Саранска Мордовии Петр Тултаев отметил, что каждый народ страны чувствует поддержку.

По словам мэра Саранска, в республике в 42 из 237 детских садов ведется воспитание на родных языках (мокшанском – 12, эрзянском – 27, татарском – 1,  2 – поликультурных учреждения). Во всех садиках реализуется программа "Мы живем в Мордовии", направленная на изучение мордовской культуры. В течение 10 лет осуществляется преподавание мокшанского и эрзянского языков во всех русскоязычных школах со 2 по 6 классы.

Выступающие рассказали о взаимоотношения х общин коренных народов с промышленными компаниями. По словам замминистра Светланы Ивановой, в Минрегионе работают над созданием программы госрегулирования этих отношений. Представитель Минрегиона отметила, что коренные народы имеют право на возмещение убытков, причиненных нарушением их традиционного уклада жизни. По ее словам, многие компании реализуют программы поддержки коренных жителей. Например, согласно "Плану содействия" компании  "Сахалин Энерджи" было реализовано 440 проектов развития коренных народов (развитие оленеводства, собаководства, рыболовных промыслов, сбора и переработки дикоросов, а также в сфере образования, здравоохранения, культуры).

Ранее "НА" сообщал, что российская делегация была в США с 9 по 25 мая, 13 сессия постоянного форума проходила с 12 по 23 мая.Поручение принять участие в сессии дал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Тэги