Редактора блога "Свободное слово Адыгеи" оштрафовали на 100 тысяч рублей за экстремизм

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Редактора блога "Свободное слово Адыгеи" оштрафовали на 100 тысяч рублей за экстремизм

Редактор блога "Свободное слово Адыгеи" Василий Пурденко признан виновным в размещении материалов, разжигающих национальную вражду и ненависть, сообщила пресс-служба СУ СКР по Адыгее 20 мая.

Василия Пурденко суд признал виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей.

Журналиста осудили за публикацию статьи "Национализм в действии", размещенную в интернете 5 сентября 2012 года. Майкопский городской суд признал ее экстремистской 16 апреля 2013 года. Автор не считает ее таковой, сообщил "Майкопский городской портал" 23 мая. В статье он критикует власти республики, клановость, нарушения национального паритета и вообще ошибочную кадровую политику.

"В материале невозможно усмотреть признаки возбуждения ненависти и вражды по отношению к адыгам, тем более – призывы к насилию", - приводит слова журналиста издание.

Недавно правозащитный центр "Сова" в своем докладе о неправомерном антиэкстремизме отметил, что борьба с "экстремистами" все больше уходит в виртуальную сферу. При этом, по мнению экспертов, часто страдают люди, не имеющие к экстремизму никакого отношения.

Тэги