Путин: Крымско-татарский народ не должен стать разменной монетой

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Власти России намерены сделать все, чтобы крымские татары почувствовали себя хозяевами на своей земле, передает ИА Regnum 16 мая. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с представителями крымских татар в Сочи в преддверии 70-летия депортации их народа.

По словам президента, федеральные, региональные и местные власти стремятся к тому, чтобы крымским татарам жилось хорошо на их земле.  "Но ни в коем случае, никто, все мы не можем допустить, чтобы крымско-татарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и межгосударственных спорах, особенно в каких-то спорах, скажем между Россией и Украиной", - заявил Владимир Путин. Он  отметил, что народ и так настрадался за предыдущие десятилетия.

Президент уверен, что нельзя защищать интересы других государств, используя крымско-татарский фактор.  "Это пойдёт только во вред народу. И наоборот, мы сделаем всё, я хочу это подчеркнуть - всё, что от нас зависит для того, чтобы люди почувствовали себя полноценными хозяевами своей земли", - сказал президент.

Украина заговорила о преференциях крымским татарам только после проведения референдума в Крыму. Тогда Верховная Рада приняла закон "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку".

Между тем Меджлис крымских татар регулярно заявляет о притеснениях народа после вхождения республики в состав России. Прокурор Крыма вынесла Меджлису предупреждение об экстремизме за вывешивание украинского флага и пригрозила ликвидацией. Глава Госсовета Крыма Владимир Константинов объяснил это тем, что Меджлис долгое время ориентировался на антироссийскую тематику при финансировании Украины и поддержке Запада.

Тэги