Путин: Крымско-татарский народ не должен стать разменной монетой

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путин: Крымско-татарский народ не должен стать разменной монетой

Власти России намерены сделать все, чтобы крымские татары почувствовали себя хозяевами на своей земле, передает ИА Regnum 16 мая. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с представителями крымских татар в Сочи в преддверии 70-летия депортации их народа.

По словам президента, федеральные, региональные и местные власти стремятся к тому, чтобы крымским татарам жилось хорошо на их земле.  "Но ни в коем случае, никто, все мы не можем допустить, чтобы крымско-татарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и межгосударственных спорах, особенно в каких-то спорах, скажем между Россией и Украиной", - заявил Владимир Путин. Он  отметил, что народ и так настрадался за предыдущие десятилетия.

Президент уверен, что нельзя защищать интересы других государств, используя крымско-татарский фактор.  "Это пойдёт только во вред народу. И наоборот, мы сделаем всё, я хочу это подчеркнуть - всё, что от нас зависит для того, чтобы люди почувствовали себя полноценными хозяевами своей земли", - сказал президент.

Украина заговорила о преференциях крымским татарам только после проведения референдума в Крыму. Тогда Верховная Рада приняла закон "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку".

Между тем Меджлис крымских татар регулярно заявляет о притеснениях народа после вхождения республики в состав России. Прокурор Крыма вынесла Меджлису предупреждение об экстремизме за вывешивание украинского флага и пригрозила ликвидацией. Глава Госсовета Крыма Владимир Константинов объяснил это тем, что Меджлис долгое время ориентировался на антироссийскую тематику при финансировании Украины и поддержке Запада.

Тэги