Украинские финалисты конкурса "Оптинская весна" могут не приехать в Россию из-за блокады Славянска эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Участие представителей Украины в международном конкурсе-фестивале славянской народной песни "Оптинская весна" остается под вопросом. Об этом "НацАкценту" 13 мая сообщили в оргкомитете конкурса.

Организаторы переживают, в частности, за финалистов из Славянска, где продолжается противостояние сторонников федерализации Украины и армии киевских властей. Похожая ситуация сложилась с участниками конкурса из Харькова — они опасаются выезжать из города. В свою очередь участники из Винницы не решаются ехать, так как боятся репрессий со стороны активистов, поддерживающих новую киевскую власть. 

Финал конкурса состоится 18 мая в Козельске Калужской области. Ранее прошли отборочные туры в России, Украине, Сербии и Белоруссии. Каждая страна представит трех финалистов в трех возрастных категориях: младшая 14-17 лет, взрослая 18-22 и старшая от 23 лет. Каждый исполнитель представит две славянские народные песни. Особенность конкурса в том, что одна из песен имеет духовную православную тематику. 

Гости фестиваля в 2014 году: легендарный Кубанский казачий хор, инструментальный ансамбль "Лирица" (Беларусь), Даница Никич, Зорица Вусельич и Иван Рашич (Сербия) . 

Конкурс-фестиваль славянской народной песни "Оптинская весна" проводится с 2010 года. В этом году "Лучший славянский голос" определит жюри, в составе которого известная певица Ольга Кормухина, руководитель Кубанского казачьего хора народный артист России Виктор Захарченко, заслуженный артист России, популярный певец и композитор Сергей Трофимов, главный редактор журнала "Геополитика" Слободан Эрич (Сербия), популярный автор исполнитель казачьих песен Сергей Матвеев, руководитель инструментального ансамбля "Лирица" Трофим Антипов (Беларусь).

Организаторы фестиваля: Оптинский казачий хор, инструментальный ансамбль "Лирица" (Беларусь) и Сербский Дом (Сербия).

Тэги
Поделитесь новостью