В Петербурге установят памятную доску убитому антифашисту Николаю Гиренко

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Петербурге установят памятную доску убитому антифашисту Николаю Гиренко

В Петербурге будет установлена памятная доска этнографу и антифашисту Николаю Гиренко, пишет 30 апреля "Росбалт".

Доска появится на улице Подковырова на доме 13, где жил ученый. Здесь же 19 июня 2004 года на него было совершено нападение националистов.

С просьбой ходатайствовать перед городским Законодательным собранием об установке к градоначальнику обратились депутаты Борис Вишневский и Александр Кобринский. Губернатор поддержал идею.

"Николай Гиренко отдал жизнь за свои антифашистские убеждения и профессиональную деятельность. Благодаря его экспертизам, были привлечены к ответственности многие современные неофашисты. За это он и был", - считает депутат Борис Вишневский.

По закону должно пройти 30 лет после смерти человека, чтобы в память о нем могла быть установлена мемориальная доска. Однако ходатайство губернатора позволяет уменьшить срок.

Николай Гиренко был убит 19 июня 2004 года выстрелом через дверь в собственной квартире. Мотивом убийства стала активная антифашистская деятельность ученого. Он часто выступал экспертом в российских судах по ряду дел связанных с преступлениями о разжигании межнациональной розни. Накануне убийства проводил экспертизу печатных изданий, распространявшихся групп неонацистской группировки "Шульц-88".

Преступники были найдены пожизненному лишению свободы за серию убийств на национальной почве.

 

Тэги