Эксперт: Надо исключить из законов противопоставление родного и русского языка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Надо исключить из законов противопоставление родного и русского языка

Действующее законодательство может разрушить единство общероссийского образовательного пространства, считает руководитель Центра национальных проблем образования ФИРО Минобрнауки Ольга Артеменко. Об этом она заявила в своей колонке на "НацАкценте", опубликованной 29 апреля.

По ее словам, последние 20 лет ряд субъектов РФ использует инвариантность содержания образования для создания в этой сфере условий сохранения и развития языка и культуры преимущественно титульного этноса. Новый закон не сможет изменить эту тенденцию. 

При этом, отмечает эксперт, за последние двадцать лет русский язык в массовом употреблении превращается из литературного языка в бытовой. В школах ряда республик его изучают как язык межнационального общения, а не как язык, обеспечивающий конкурентоспособность подрастающего поколения. Реализация такой языковой политики вызывает протесты граждан РФ, проживающих в этих республиках. 

По мнению Ольги Артеменко, равноправие языков народов России должно обеспечиваться конституционным правом свободного выбора языка обучения, общения, воспитания, творчества, что отсутствует в школьном образовании ряда республик. "Свободный выбор родного языка – это выбор самих обучающихся, их законных представителей и никто не вправе при этом коррелировать этот процесс с их этнической принадлежностью", — считает эксперт.

По ее мнению, для снятия межнационального напряжения и улучшения качества языкового образования необходимо скорректировать понятийно-терминологический аппарат в законодательстве: изъять такие понятия как "родной нерусский", "русский неродной", "русский как иностранный"; исключить противопоставление родной и русский, так как русский язык также является родным.

Комитет Госдумы по делам национальностей уже подготовил законопроект с уточнениями правового положения языков народов РФ. В частности, он позволит выбирать русский язык для изучения как родной. Сейчас граждане РФ лишены такой возможности.

Тэги