Министр регионального развития: Система мониторинга не должна превратиться в МЧС эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Министр регионального развития: Система мониторинга не должна превратиться в МЧС

Минрегион России в ближайшее время утвердит "дорожную карту" по созданию системы мониторинга и раннего прогнозирования состояния межнациональных отношений и предупреждения межнациональных конфликтов. Как сообщила пресс-служба министерства, поручение было дано 23 апреля на совещании под председательством министра регионального развития Игоря Слюняева.

"При всей важности оперативного реагирования на тревожные сигналы, главное – обеспечить аналитическую составляющую и прогнозирование, чтобы система мониторинга не превращалась в МЧС и ей не пришлось только тушить и ликвидировать чрезвычайные ситуации", – призвал министр.

Директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский, представивший схему федеральной системы мониторинга, подчеркнул, что система в целом должна быть ориентирована на выработку необходимых управленческих решений со стороны президента РФ и федеральных органов власти и должна обеспечивать возможность как оперативного реагирования, так и среднесрочного и долгосрочного прогнозирования.

На совещании выступил первый замруководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андрей Марков, рассказавший об организации системы мониторинга в регионе. Там к работе привлекли уже действующие институты: Аналитический центр при правительстве области, в структуре которого создается Центр мониторинга ситуации в сфере межнациональных отношений, а также Единую дежурно-диспетчерскую службу муниципалитетов области, колл-центр которой подключается к приему сообщений о конфликтных ситуациях.

Предусмотрено три режима функционирования региональной системы мониторинга: оперативный, аналитический, а также медиарежим.

Предполагается, что в 2014 году работа по внедрению системы мониторинга и созданию региональных мониторинговых центров будет проведена в семи "пилотных" субъектах РФ, наиболее подготовленных с точки зрения инфраструктурных и институциональных возможностей. 

Тэги