Глава Союза армян России назвал соболезнования турецкого премьера "политическим заявлением"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Союза армян России назвал соболезнования турецкого премьера "политическим заявлением"

Президент Союза армян России Ара Абрамян выразил недовольство речью турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана об армянах в преддверии 99-летия их геноцида, сообщила пресс-служба САР.

В комментарии "Эху Москвы" 23 апреля Абрамян подчеркнул, что "соболезнования, высказанные премьером Турции потомкам армян, погибших в начале ХХ века - это в первую очередь политическое заявление".

Премьер Турции 23 апреля выступил с заявлением о том, что день геноцида армян имеет особое значение для армянского народа, и в частности для жителей Турции. Он отметил, что не отрицает, что последние годы существования Османской империи для миллионов ее жителей были наполнены "горькими событиями".

"С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями и принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования", - заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Он заверил, что Турция терпимо относится к любой точке зрения на события 1915 года, но использование их как предлога для противостояния со страной неприемлемо.

В День 99-летия трагедии 24 апреля армяне проводят траурные мероприятия в память о жертвах геноцида. Российские армяне намерены потребовать у посольства Турции признания геноцида их народа.

Массовые депортации армянского народа начались в 1915 году на территории Османской империи. Геноцид армян признали Россия, Великобритания, Франция, США и ряд других стран, а также Европарламент ЕС, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств. Турция не считает случившееся геноцидом.

Тэги