Глава Бурятии: Бурятский язык должны изучать в каждой школе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Бурятии: Бурятский язык должны изучать в каждой школе

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын высказался за повсеместное изучение бурятского языка в республике, сообщает портал "Байкал Daily" 23 апреля.

Накануне возможного принятия закона об образовании в республике Вячеслав Наговицын встретился с депутатами Народного Хурала республики. Глава Бурятии отметил, что принятие обновленного закона об образовании должно поставить точку в языковом вопросе. На июньской сессии, по словам Наговицына, нужно будет утвердить финансовое сопровождение программы.

"Бурятский язык должен изучаться в каждой школе. Создать условия не худшие, чем у русского языка, раз у нас два государственных языка. Нужны лингвистические классы, методические разработки, словари", - заявил Вячеслав Наговицын.

По мнению главы республики, в дальнейшем к процессу должен подключиться и бизнес - дублировать вывески, ценники и надписи.

Ранее, 26 февраля, Народный Хурал принял закон об образовании, оставив изучение языка факультативным. В тот же день Вячеслав Наговицын назвал обязательное изучение бурятского всеми народами республики радикальным вариантом.

Депутат Цыденжап Батуев назвал новый закон об образовании "осечкой". По его словам, при рассмотрении закона комитетами поправки о необязательности языка не было. Председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев и его заместитель Светлана Будаева заявили, что поправки были рассмотрены на заседаниях комиссий, а депутаты просто невнимательно читали закон. Депутаты планируют снова рассмотреть поправки об изучении языка в школах 24 апреля.

Тэги