Оргкомитет: Полиция пыталась сорвать "Чрезвычайный съезд народов Дагестана"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Оргкомитет: Полиция пыталась сорвать "Чрезвычайный съезд народов Дагестана"

Организаторы "Чрезвычайного съезда народов Дагестана" заявили о попытке срыва мероприятия полицией, сообщил "Кавказский узел" 19 апреля со ссылкой на члена оргкомитета съезда Руслана Расулова.

Участники мероприятия собирались обсудить общественно-политическое состояние Дагестана и вопрос реабилитации депортированных народов республики. По словам организатора, съезд планировалось провести 19 и 20 апреля в кинотеатре "Россия" в Махачкале. Расулов отметил, что заранее договорился с кинотеатром. Остальные участники съезда узнали о месте его проведения накануне. Вечером того же администратор кинотеатра сообщил Расулову, что договор должен быть расторгнут из-за давления полицейских и чиновников республики. По словам общественного деятеля, его на разговор вызывал замминистра МВД Дагестана. Однако Расулов отказался идти на встречу.

Участие во встрече должны были принять около 400 человек. По словам Расулова, когда 30% участников уже собрались, из холла кинотеатра их выгнали сотрудники полиции.

После этого члены съезда отправились в офис "Справедливой России", чтобы дать пресс-конференцию. Там полицейские снова попытались помешать мероприятию и не пускали, по словам Расулова, журналистов вовнутрь. Расулов рассказал, что позвонил в полицию и пожаловался на противоправные действия сотрудников МВД.

"Может, этот звонок как-то способствовал, или то, что я заявил полицейским, что мы собрались для проведения партийного мероприятия, повлияло на них. И мы смогли обсудить все вопросы, но некоторых журналистов так и не пропустили к нам в офис", - рассказал Руслан Расулов.

В связи с разгоном съезда его участники намерены обратиться в Генпрокуратуру, а также в Совет Федерации и к президенту РФ с заявлением о нарушении их прав. Следующий съезд общественники намерены провести за пределами республики.

Тэги