В Уфе пройдет "народных сход" за установку памятника идеологу башкирского национализма эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Уфе пройдет "народных сход" за установку памятника идеологу башкирского национализма

В Уфе 19 апреля пройдет "народный сход" за установку памятника лидеру башкирского национально-освободительного движения Заки Валиди, сообщили "НацАкценту" в пресс-службе движения "Кук Буре".

Мероптиятие начнется в 15:00 по уфимскому времени на площади перед Домом профсоюзов. Акция согласована с городскими властями. Организаторы призывают приходить на общественное собрание всех, кому "не безразличны честь и достоинство башкирского народа, его национальных героев".

"Только от нас зависит, какое отношение сложится в республике и мире к нашим героям, будут ли наши дети гордиться ими, или честь и имя наших батыров будут опорочены и забыты! Не оставайся равнодушным к истории своего народа!", - сказано в заявлении "Кук Буре".

Предыдущую акцию в защиту Заки Валиди башкирские националисты проводили в марте 2013 года в Уфе. Поводом послужило требование местных коммунистов вернуть улице Валиди имени Фрунзе. Отделение КПРФ в своих заявлениях называло Валиди "фашистским прихвостнем". В ответ башкирские националисты заявили, что в лице Валиди коммунисты оскорбили весь башкирский народ.

Во время Гражданской войны Валиди командовал Башкирским войском, был председателем Башревкома. Когда большевики ограничили самостоятельность башкирской республики, принял участие в организации антисоветских восстаний, а затем возглавил повстанческое движение народов Туркестана.