Доклад ООН: Украине грозит этнический и языковой раскол

Доклад ООН: Украине грозит этнический и языковой раскол

Украине грозит раскол по этническому и языковому признаку. Об этом заявила специальный докладчик ООН Рита Ижак после поездки на Украину, сообщил ИТАР-ТАСС 16 апреля.

На Украине Рита Ижак была с 7 по 14 апреля. По словам представителя ООН, в стране увеличился уровень враждебности к нацменьшинствам. "Последние события в стране увеличили враждебность к некоторым группам и создали атмосферу неопределенности и недоверия, которая может привести к расколу по национальному, этническому и языковому признакам и угрожает мирному сосуществованию, если эту проблему не решить", - заявила она.

Ижак обратила внимание на отмену языкового закона о статусе русского языка как второго государственного в областях, где русских как минимум 10%. Представитель ООН подчеркнула, что такое решение "вызвало тревогу в различных общинах, в том числе среди этнических русских, в том, что их право на язык нацменьшинств будет нарушено".

Эксперт за время поездки встретилась с представителями 17 этнических групп, в том числе русских, крымских татар, поляков, венгров, румынов, евреев. Ижак отметила уменьшение работы с нацменьшинствами в стране за последние годы. Докладчик была проинформирована о том, что украинские политики были замечены в речах, разжигающих ненависть и призывающих к насилию. Рита Ижак считает, что подобные факты должны быть тщательно расследованы, а призывающие наказаны.

Главным условием для снижения напряженности на Украине эксперт считает полное и равное  участие нацменьшинств в общественной и политической жизни страны. Свой доклад Рита Ижак представит на сессии Совета ООН по правам человека через несколько месяцев.

На Востоке Украины сейчас непрерывно идут столкновения "народных ополченцев", выступающих за федерализацию страны и не признающих киевскую власть, и бойцов МВД Украины. Больше всего столкновений в Донецкой области. Там митингующие провозгласили Донецкую народную республику. Флаги ДНР вывесили также в райсоветах городов Новоазовск и Красноармейск. По последним данным, в Мариуполе при штурме "народными ополченцами" военной базы ранены были 12 человек. Противостояние идет также в Краматорске и Славянске.

Тэги