В Архангельской области познали силу "вербохлеста"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Архангельской области познали силу "вербохлеста"

В Архангельском государственном музее деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" отметили "Вербное воскресенье". Посетители украшали вербные деревья, окликали весну веселыми закличками, угощались вербной кашей и вербными барашками. Об этом сообщает пресс-служба музея.

На центральной площади Каргопольского сектора с песнями и хороводами прошел обряд украшения вербного дерева. В старину верили, что освященное растение охраняет, и защищает дом. Многие верят и сегодня.

Настоятель храма Успения Божьей Матери Лявлинского прихода отец Евгений отслужил Водосвятный молебен. После службы праздник продолжился "Вербохлестом" – считалось, что в этот момент чудодейственная верба избавляла от хвори, передавая свою целебную силу. В старину приговаривали: "Как вербочка растет, так и ты расти", "Верба красна, бей до слез, будь здоров!".

Гостей угощали "вербной кашей". Фольклорный коллектив "Новиця" провел праздничное шествие, как это раньше делали в северных деревнях. Украшенную вербу в сопровождении песен пронесли по территориии. Музея заповедника В завершении праздника на высоком угоре песнями и веселыми закличками зазывали весну.

 

Тэги