Финно-угорские киношники привезли из Латвии оборотня

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Финно-угорские киношники привезли из Латвии оборотня

Новые видеосюжеты и документальный фильм "Ливы. Легенды взморья" созданы и опубликованы Финно-угорским культурным центром Российской Федерации. Работы знакомят зрителей с традиционной культурой и бытом малочисленного прибалтийско-финского народа – ливов.

Съемки проходили в начале августа 2013 года, когда делегация Центра побывала на территориях исторического проживания ливов в Латвийской Республике и приняла участие в Народном празднике ливов в поселке Мазирбе.

Работники Финно-угорского культурного центра рассчитывают, что немалый интерес зрителя вызовут предания и поверья, и ныне бытующие в деревнях Курземе. Из уст в уста здесь передаются легенды об оборотне, о Матери моря, о Синей корове и погибших моряках.

Поскольку культура ливов в большой степени ассимилирована латышской, в работе сделан акцент на отличиях этих двух этнокультурных комплексов, отмечается в сообщении информационного центра "Финноугория".

Кроме того, на видеопортале "ФИННОУГРОвидение" размещены музыкальные зарисовки, интервью с активистами ливского народа Дависом Сталтсом и Валтсом Эрнштрейтсом, сюжеты о празднике ливов и экспозиции культурного центра села Колка.

Создание фильма и видеосюжетов осуществлено в рамках реализации ФЦП "Культура России (2012-2018 годы)" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества.

 

Тэги