Русскоязычные жители Украины пожаловались на избиения и уничтожение паспортов эксклюзив

Русскоязычные жители Украины пожаловались на избиения и уничтожение паспортов

На "горячую линию" Минрегиона для соотечественников из Украины с 7 апреля поступило множество звонков с жалобами на дискриминацию русскоязычных, либо как-то связанных с Россией, жителей страны. Об этом сообщила пресс-служба министерства 15 апреля.

По сведениям министерства, количество звонков увеличилось с начала массовых протестов против новой власти в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Русскоязычные жители областей протестуют против нарушения своих языковых, социальных и культурных прав.

Горожанка Хмельницкого рассказал Минрегиону, что ее сыну выбили зубы за разговор по телефону на русском. Нападавшие требовали не говорить на "оккупантском языке". Уроженке Севастополя в Киеве отказали в медпомощи, потому что та обратилась к врачам по-русски.

Жительница Луганской области сообщила, что автобус, на котором она ехала в Россию, украинские пограничники не выпустили и развернули обратно.

Гражданин Украины, проживающий в Москве, сообщил, что двух его приятелей сняли с поезда, направлявшегося в Россию, и отправили на военные сборы, несмотря на отсутствие у парней военных билетов. При этом паспорта украинцев разорвали. О подобных происшествиях сообщили также из города Красный Луч Луганской области. По сведениям министерства, украинцам рвут паспорта, чтобы они не смогли выехать в Россию или проголосовать на возможном референдуме о статусе области (самопровозглашенной республики).

"Горячую линию" для украинских соотечественников Министерство регионального развития открыло 24 марта. К 26 марта на телефон и почту поступали жалобы только на угрозы и оскорбления. Большинство дозвонившихся обращаются с вопросами о получении российского гражданства, вида на жительства или статуса беженца. Все сообщения о нарушениях прав людей передаются в МИД России.

Тэги