Евкуров: Во время перекрытия трассы "Кавказ" пытались развязать межнациональный конфликт эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Провокаторы хотели разжечь межнациональный конфликт в селении Майское в Пригородном районе Северной Осетии. Об этом заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 12 апреля на экстренном заседании Совета тейпов.

По информации пресс-службы главы РИ, участники встречи обсудили конфликт, произошедший в селении Майское на границе Ингушетии и Северной Осетии 10 и 11 апреля. Родственники и сторонники двух задержанных молодых людей перекрывали федеральную трассу "Кавказ" с требованиями отпустить двоих задержанных местных жителей.

Глава РИ Юнус-Бек Евкуров заявил, что ситуацией в селении Майское воспользовались те, чья деятельность направлена на подрыв авторитет власти в республике и развязывание межнационального конфликта. Евкуров подчеркнул, что среди митингующих были те, кто не приходится задержанным парням ни родственниками, ни соседями, ни односельчанами.

Резко высказался глава РИ в адрес сопредседателя организации "Мехк-Кхел" Сараждина Султыгова. По мнению Евкурова, именно он провоцировал и подталкивал молодежь к массовым беспорядкам. Другие представители "Мхек-Кхел" Ахмед-Башир Аушев и Малсаг Ужахов, присутствующие на заседании, осудили действия Султыгова. На заседании стало известно, что сам Аушев "смог убедить участников акции не обращать внимания на экстремистские призывы и разойтись по домам".

Сараждина Султыгова в ночь на 12 апреля задержали в Назрани. Члены организации были возмущены, что силовики сломали ворота его дома, а родственники не смогли найти его ни в одном из указанных отделений полиции. По информации портала Magas.ru, Султыгова арестовали на 10 суток, ему также назначен штраф в 70 тысяч рублей.

В отношении двух задержанных жителей поселка, из-за которых и начались митинги, возбуждены уголовные дела по факту незаконного оборота наркотиков и оружия.

Пригородный район, ныне входящий в состав Северной Осетии, — предмет давних территориальных споров между осетинами и ингушами. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем был включен в состав Северной Осетии. В 1992 году борьба за район переросла в осетино-ингушский вооруженный конфликт.

Тэги
Поделитесь новостью