Дело "Боевой организации русских националистов" передали в подмосковный суд

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Дело "Боевой организации русских националистов" передали в подмосковный суд

Дело "Боевой организации русских националистов" передали из Московского городского суда в Московский областной для соблюдения принципа объективности судей, пишет "Коммерсант" 10 апреля.

О передаче дела другому суду попросила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Ее насторожило, что двое подсудимых - Максим Баклагин и Вячеслав Исаев - обвиняются в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, а часть сотрудников суда проходят по делу свидетелями. По мнению председателя суда, эти факты могли стать поводом для обвинения судьи в предвзятости, а также обжалования и отмены приговора.  

Защита и следователи не возражали против изменения подсудности. Верховный Суд РФ 9 апреля решил передать рассмотрение дела в Мособлсуд.

Федеральный судья Чувашов был убит 12 апреля 2010 года на лестничной площадке своего дома в Москве. С самого начала спецслужбы считали основной версией убийства - месть за участие судьи в процессах по преступлениям радикальных националистов.

Двух подозреваемых в убийстве задержали 26 июня 2012 года. 27-летние Максим Баклагин и Вячеслав Исаев также подозреваются в причастности к убийствам антифашистов Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, чемпиона мира по тайскому боксу Абдуллаева и ряде других громких преступлений. По версии следствия, обвиняемые начиная с 2004 года "участвовали в деятельности группировки "Объединенные бригады 88", а также так называемой группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН).

Тэги