"Грачиный праздник" прилетел в Самару

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Грачиный праздник" прилетел в Самару

X областной башкирский национальный праздник Карга Туй провели в Самаре 5 апреля. В 2014 году его посвятили 10-летию башкирского народного танцевального ансамбля "Ляйсан".

В концертной программе выступили фольклорные коллективы из Самары и области ("Ляйсан", "Туган мондар", "Йэшлек"). Гости праздника могли познакомиться с традициями башкир, увидеть предметы быта, полакомиться национальными угощениями.

"Башкиры - коренной народ Самарской области. Нас около 8000 человек. Мы никогда не чувствовали себя ущемленными. Недавно была принята целевая программа "Самара многонациональная" на 2014 - 2016 годы, в ней учтены и наши пожелания. Нас всегда поддерживали правительство региона, министерство культуры, администрация Самары. Большое им за это спасибо", – сказала председатель общественной организации "Курултай башкир" Камилла Шайхулисламова.

Праздник Карга Туй считается одним из самых древних у башкир. Главное в нем – накормить вестников весны грачей. Считалось, что если они будут сыты, то год будет урожайным, а жизнь – благополучной. Люди встречали весну песнями, танцами, разными играми. Праздник сопровождался состязаниями народных певцов и сказителей, борьбой батыров.

 

Тэги