Начался сбор подписей за присоединение Смоленской области к Белоруссии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Начался сбор подписей за присоединение Смоленской области к Белоруссии

В интернете начался сбор подписей за присоединение части Смоленской области к Белоруссии. Под петицией на сайте Change.org подписались уже более двух тысяч человек, на сайте на международном сайте общественных инициатив Avaaz.org - около 600 человек. 

В петициях говорится, что "на протяжении веков Смоленск был восточным форпостом Великого Княжества Литовского". "Даже после его силового отъема Московией этнографические исследования 19 века однозначно указывали на преобладающее там белорусское население", - сказано в обращении. Поэтому, по словам авторов документа, ради восстановления исторической справедливости этнически белорусские земли должны вернуться в состав Белоруссии. 

Главное требование петиции - проведение в Смоленской области референдума о присоединении к Белоруссии. Адресована она городской администрации Смоленска. 

Пока большинство подписавшихся под петицией составляют жители Белоруссии. Некоторые из них в комментариях отмечают, что их беспокоют растущие в России националистические настроения, отсутствие белорусскоязычных школ в Смоленске и "тотальное притеснение беларуского языка".

"Этнографические исследования подтверждают, что самобытная культура смоленщины - типичная белорусская (костюмы, песни, речь, обряды и т.д.). Думаю, следует дать белорусам возможность возродить на смоленщине свою культуру под защитой белорусского государства", - пишет интернет-пользователь из России.

"Говорят там притесняют белорусов, запрещают им использовать белорусский язык как в официальной переписке, так и в бытовом общении. Белорусы смоленщины нуждаются в защите!", - сказано в другом комментарии.

Некоторые подхватившие тему белорусские СМИ даже стали писать о готовности губернатора Алексея Островского уступить белорусам часть территорий. Якобы он согласился передать белорусской стороне земли в районах, которые граничат с Могилевщиной и Витебщиной.

Однако сам губернатор заявил, что его неправильно поняли. По словам Островского, речь шла о том, что смоленские сельхозпроизводители не в силах обрабатывать весь земельный фонд региона и его можно предложить белорусским аграриям как инвестплощадку.

Согласно последней переписи населения в 2010 году, в Смоленской области проживает около 12 тысяч белорусов, что составляет 1,3% от общего числа жителей. 

Отметим, что недавно петербургские регионалисты начали кампанию за отделение северной столицы от России и о "воссоединении с Европой на правах коммуны Княжества Лихтенштейн". В Петербурскую городскую избирательную комиссию 20 марта поступила заявка на проведение соответствующего референдума. В качестве примера сторонники отделения приводят Крым, недавно вошедший по итогам референдума в состав России.