Молдавский праздник "Мэрцишор" может стать официальным и ежегодным в Москве

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Молдавский праздник "Мэрцишор" может стать официальным и ежегодным в Москве

Праздник "Мэрцишор" может стать официальным ежегодным мероприятием в Москве, сообщил портал NOI.md 2 апреля со ссылкой на заявление главы Бюро по связям с диаспорами при Госканцелярии Молдавии Виктора Лутенко.

"Я рад, что администрация города Москвы хочет превратить "Мэрцишор" в официальный праздник города и, вероятно, организовать широкое празднование его уже в следующем году с десятками тысяч участников из разных стран", - сказал Виктор Лутенко в эфире.

По словам Лутенко, поведение такого мероприятия помогло бы гражданам Молдавии подняться над стереотипами, с которыми они сталкиваются. "У них все же есть культурный багаж, которым следовало бы гордиться", - отметил глава бюро.

Чиновник также рассказал, что в Молдавии регулярно проводятся Дни российской культуры, в то время, как в России с поведением дней культуры Молдавии есть проблемы. По словам Лутенко, представители Молдавии получили от властей гарантии и планируют провести первое такое мероприятие, скорее всего, осенью 2014 года.

Празднование "Мэрцишора" указано в паспорте государственной культурной программы столицы на 2012-2016 годы. В рамках реализации ФЦП "Культура России (2012—2018 годы)" планируется проведение ежегодных международных фестивалей в Москве, среди которых обозначен и "Мэрцишор".

Мэрцишор - традиционный праздник встречи весны в Молдавии и Румынии. 1 марта люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветков белого и красного цветов.

Тэги