Кузнецов: Оскорбившее чукчей значение слова не относится к народу эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кузнецов: Оскорбившее чукчей значение слова не относится к народу

Слово "чукча", обозначающее глупого человека, не относится к людям этой национальности. Об этом "НацАкценту" 1 апреля заявил составитель Большого толкового словаря (1998 г.), директор Центра изучения проблем экстремизма Сергей Кузнецов, комментируя поданный к нему иск. Представителей чукотского народа оскорбило второе значение слова "чукча", появившееся в словаре, — "наивный, ограниченный человек".

На уточнение корреспондента о том, что это значение не этнической категории, эксперт ответил: "Нет, конечно".

Кузнецов рассказал, что составители словаря ориентировались на тексты. "Существует наука — лексикография, и все способы описания новых и старых явлений сертифицированы и обоснованы научно", — отметил он.

Выступая перед этим на слушаниях "Правовое противодействие экстремизму и проблемы экспертизы" в Общественной палате РФ Кузнецов отметил, что в русском языке, как и во многих языках мира, слов, содержащих негативную оценку гораздо больше, чем позитивных. По словам эксперта, при рассмотрении дел, связанных с экстремистскими действиями, почему-то часто любую негативную оценку склонны рассматривать как экстремизм, что неправильно. "Есть разные оттенки нетолерантности, невежливости, речевой грубости, которая не является экстремизмом. Как бы нам не было неприятно сказанное, мы должны понимать, что есть требования закона, на которые мы должны ориентироваться", — сказал он.

Член ОП РФ и Российского Конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев привел в качестве примера расхождения значения и восприятия в обществе слово "исламист". По его словам, в обществе оно воспринимается, как негативное, несмотря на то, что в первую очередь обозначает последователя ислама. Он призвал не сводить понятийный аппарат к жаргонному. Завкафедрой общего языкознания и стилистики Воронежского госуниверситета Иосиф Стернин выразил мнение, что для таких случаев нужен психолингвистический словарь.

Второе определение слова "чукчи" в Большом толковом словаре русского языка обнаружил заслуженный артист РСФСР Александр Тевлялькот. Он и еще трое заявителей подали иск к Кузнецову, Институту лингвистических исследований РАН и нескольким издательствам. Дума Чукотского АО, Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, а также академики РАН еще в 2010 году признали такое толькование недопустимым. Директор ИЛИ РАН, где работает Кузнецов, заверил, что институт не финансировал составление словаря и не утверждал в печать.

Тэги