Русские родители Уфы и Казани присудили чиновникам картонные медали "за языковую дискриминацию" эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Казани и Уфе родители русских школьников 1 апреля провели шуточную акцию по вручению чиновникам картонных медалей "за развал образования", сообщил "НацАкценту" председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов.

Инициатором стала блогер, многодетная мать и активистка "Собора русских Башкирии" Галина Лучкина из Уфы. За дискриминацию детей, не желающих изучать башкирский язык, родители наградили директоров школ № 40 и 51 Уфы, директора Аксаковской гимназии № 11, заведующую Кировским РОНО Лидию Пономареву и замглавы администрации Уфы Сынтимира Баязитова. Самая главная награда досталась  министру образования Башкирии Альфису Гаязову. Он получил медали "За бездействие" и "За красивые слова и обещания".    

В Казани акцию поддержали. Картонные медали вручили за недопущение русских родителей к участию в обсуждении образовательных законов, за насаждение татарского языка русским детям и в общем нежелание решать проблему по изучению русского языка как родного. Обладателями наград стали президент республики Рустам Минниханов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, замруководителя аппарата президента РТ Александр Терентьев и министр образования РТ Энгель Фаттахов.

Вручение каждой медали запечатлено на фото. Награды передает активист с картонной коробкой на голове. Письма с текстом и фотографиями наград, по словам активистов, разосланы и самим чиновникам, и федеральным властям.

Изучение татарского языка в РТ и башкирского в РБ является обязательным даже для тех, кому родным он не приходится. Родители русских детей в Татарстане обращались в прокуратуру по поводу дискриминации русскоязычных школьников и сокращения часов на изучения русского языка. Однако проверка нарушений не выявила. В Башкирии родители также протестовали против обязательного изучения башкирского языка, объясняя, что это происходит в ущерб изучению русского. 

Тэги
Поделитесь новостью