Академик РАН: Россия стала основной территорией проживания крымских татар эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Академик РАН: Россия стала основной территорией проживания крымских татар

Россия стала основной территорией проживания крымских татар после вхождения Крыма в состав РФ. Этот факт отметил директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков в разговоре с "НацАкцентом" 21 марта.

По его словам, число национальностей в России не увеличилось, потому что крымские татары, крымчаки и караимы фигурировали в последней переписи населения. Теперь их количество увеличится, как и ногайцев, греков, украинцев. Кроме того, значительно прибавится русских — около 1,5 млн человек. Наиболее значимое изменение — это существенное прибавление численности крымских татар — к 4 тысячам, зафиксированным переписью 2010 года, добавятся около 300 тысяч человек, проживающих в Крыму.

Академик считает, что теперь потребуется принять закон о реабилитации крымских татар, так как советскими законами они не были реабилитированы, а закон, принятый в апреле 1991 года, их не затронул, потому что они были уже в Украине.

Кроме того, нужно будет реализовывать официальное трехъязычие в Крыму. По словам Тишкова, у России в этом не большой опыт. Также властям предстоит решить вопрос с самозахватом земель и квотами для крымских татар во власти. "У нас система квот официально не признана, но она существует в том же Дагестане, поэтому в отношении Крыма понадобятся какие-то новации", — отметил академик.

Крым и Севастополь подписали договор о вхождении в состав РФ 18 марта. Между тем Меджлис крымских татар занимает проукраинскую позицию. Депутат Верховной рады Мустафа Джемилев 20 марта призвал своих коллег искать пути оказания квалифицированной помощи для "освобождения граждан Украины в оккупированном Крыму".

Тэги