Прокуратура заинтересовалась просьбой защитить русское население Вологодской области эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура заинтересовалась просьбой защитить русское население Вологодской области

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обратился в прокуратуру с просьбой проверить просьбу местного журналиста Романа Романенко о вводе войск в регион. Об этом 17 марта в своем Facebook написал сам журналист - главный редактор местной газеты "Премьер" и генеральный директор одноименного медиахолдинга.

Сотрудники прокуратуры вызвали Романенко на допрос в связи с его шуточным обращением к президенту Владимиру Путину в интернете. Инициатором проверки стал губернатор области. В частности, журналиста попросили предоставить документы, свидетельствующие о развале сельского хозяйства в области. По словам Романенко, он посоветовал прокурору убедиться в этом, отъехав на десять километров от Вологды.

По словам Романенко, двери его квартиры неизвестные исписали оскорблениями. В ящиках соседей в подъезде оказались листовки, в которых утверждается, что в доме "живет львовская паскуда, поддерживающая запад в разрушении Украины" и что квартира Романенко может стать "конспиративной квартирой для "украинских патриотов".

Обращение к Путину, ставшее причиной скандала, Романенко опубликовал на своей странице в Facebook 4 марта. Ссылаясь на пример Крыма, журналист попросил ввести в Вологодскую область войска, чтобы "освободить проживающее в регионе русскоязычное население от оккупантов, захвативших власть с помощью нечестных выборов". Он отметил, что права русскоязычных жителей Вологодской области "очень ущемляются". "Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки. Сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем", - говорилось в обращении. Обращение поддержали более четырех тысяч пользователей соцсети. около трех тысяч человек опубликовали его их на своих страницах в Facebook.

Аналогичное письмо в соцсетях было опубликовано 5 марта от имени жителей Тверской области. Авторы письма также просили Путина ввести войска в Тверскую область. Они отметили, что положение русскоговорящих жителей региона "намного хуже, чем в Крыму".

Напомним, 1 марта Совет Федерации одобрил введение войск на территорию Украины для защиты русскоязычного населения. 17 марта по итогам референдума Крым был провозглашен независимым государством.

Тэги