Мартенс: В сообществе российских немцев широко обсуждается вопрос воссоздания национальной республики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мартенс: В сообществе российских немцев широко обсуждается вопрос воссоздания национальной республики

Вопрос воссоздания государственности российских немцев на территории России обсуждается в немецком национальном сообществе широко и активно. Об этом заявила заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс в своей колонке на "НацАкценте".

"Конечно, российским немцам хотелось бы иметь свою территорию, место в России, где они могли бы, оставаясь гражданами страны, в полной мере сохранять при этом свою национальную идентичность, культуру, традиции, изучать родной язык", — рассказала она. При этом Ольга Мартенс отметила, что это не та проблема, которую можно решить за три дня.

"Мы живем в реальном мире, знаем законодательство страны, в которой проживаем, и понимаем, что геополитическая и историческая ситуации в мире и в каждой стране меняются, чуть ли не ежедневно и порою необратимо. Поэтому мы стараемся, находить компромиссы не только с государством, но и сами с собой, внутри сообщества, где постоянно обсуждаем и ищем возможные решения, которые мы можем предложить нашему народу в качестве компенсирующего механизма, для того, чтобы российские немцы имели возможность оставаться немцами на территории РФ", — заявила она.

"Можно, конечно, сказать, что надо положить свою жизнь на то, чтобы территория была восстановлена, стоять с пикетами, требовать, взывать, возмущаться, но что это даст сегодня? Новую волну агрессии и деструктива? Очередную "оранжевую революцию"? Разве мало мы их видели за последние годы? Не лучше ли будет поговорить по-немецки со своим ребенком, рассказать ему о том, кто он, сохранить для него историю его предков и их язык?" — отметила зампредседателя МСНК.

Автономия поволжских немцев в составе РСФСР существовала с 1918 года. В 1941 году она была ликвидирована, а ее население — немцы Поволжья — обвинены в пособничестве фашизму и депортированы в Казахскую ССР, Алтай и Сибирь. Территория АССР Немцев Поволжья была разделена между Саратовской и Сталинградской (Волгоградской) областями. 

Тэги