Примаков: Неконтролируемая иммиграция пагубно скажется на межнациональных отношениях

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Примаков: Неконтролируемая иммиграция пагубно скажется на межнациональных отношениях

Академик РАН Евгений Примаков заявил, что плохо регулируемая иммиграция может пагубно сказаться на экономике, межнациональных отношениях и криминальной обстановке, пишет "Российская газета" 14 марта.

На заседании "Меркурий-клуба" его президент Примаков высказал предложения относительно мигрантов. Он отметил, что 60 процентов из 12 млн 400 тысяч мигрантов в России - нелегалы, то есть "не контролируемые, в целом, предоставленные самим себе люди". По словам Примакова, нелегалы трудятся в фирмах, где нужна дешевая рабочая сила, попадают в преступные группировки. Особое беспокойство ученого вызывает засилье нелегалов на рынках и бездействие властей и полиции.

По мнению академика, нужна жесткая система разделения легальных трудовых мигрантов и нелегалов, которой пока нет. Для работодателей, принимающих нелегалов, Примаков предложил ужесточить наказание вплоть до лишения права использовать иностранную рабочую силу. Он считает, что нужно обязать всех работодателей предоставлять в ФМС копии документов нанятых иностранцев. Третье предложение академика - корректировка системы квотирования, которая сама по себе способствует развитию коррупции и вымогательству чиновников.

Евгений Примаков усомнился в эффективности центров с шестимесячными курсами для социальной и культурной адаптации иммигрантов, что было предложено ФМС. "Не приведет ли это к тому, что в течение полугода людям будет официально предоставлять "право" на нелегальную деятельность?", - сказал академик.

Московское управление ФМС готовит ряд предложений в сфере миграционного законодательства. Мигрантов хотят наказывать за работу в одной организации при разрешении от другой. За продажу квот предлагают наказывать и работодателей. Также в УФМС хотят ужесточить наказание за наем нелегалов и размещение их в общежитиях.

Тэги