В Москве показали документальный фильм "Поморы" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве показали документальный фильм "Поморы"

В киноклубе FILMDOCRU в Москве 10 марта презентовали документальный эпос "Поморы", который снял Дмитрий Васюков, создатель цикла документальных фильмов "Счастливые люди" .

Кинолента повествует о жизни и быте небольшого села Бахта Труханского района на берегу реки Енисей. Как говорит сам Васюков, это не просто рассказ о сегодняшних жителях Поморья, а попытка разглядеть в обыденной жизни этих людей живые знаки их исторического прошлого. "Вера и труд - вот, что дает им силу не только твердо стоять на ногах, но и сохранять самоощущение себя как поморов вопреки всем вызовам урбанистической цивилизации", — отмечает автор.

Определение поморов у населения звучит просто: "Человек живет у моря, значит он уже помор, и не важно какой он национальности", - говорит один из героев фильма. Основная проблема поморов - запрет на улов рыбы, особенно на ценные виды, например на семгу. Ловить нельзя - это считается браконьерством, поэтому жители при других людях, даже если поймают семгу, с собой не заберут. Но это не значит, что потом она не окажется у них на столе. Из-за часто меняющихся запретов государства на вылов рыбы люди запутались и устали в них разбираться и теперь стараются не обращать внимания, а жить своей жизнью. 

В фильме подробно показаны трудности рыбного промысла. Ходят здесь на камбалу, на сига. Летом идет основная заготовка, и нет отдыха для рыбака в эту жаркую пору. К тому же приливы и отливы здесь влияют на уровень моря ежедневно, и поэтому для того, чтобы попасть в нужную точку необходимо учитывать погодные условия, чтобы не попасть на отмель. В фильме подробно отражено строительство карбасов - лодок поморов, на которых они передвигаются в этих местах и по сей день. Очень любопытен момент, про то, как жители из окрестных поселков, в том числе из села Мосеево, Мезенского района, используют детали космических кораблей, которые при взлете падают на землю,  отправляясь с космодрома "Плесецк" для конструирования лодок и других житейских целей. Из-за этого жители шутливо называют Мосеево центром "космической конверсии", и пользуясь случаем, мужики просят передать свою озабоченность упадком космической промышленности. 

Раньше в этих местах велся масштабный промысел рыбы, собиралось множество судов, ставились сети и специальные заборы для рыбы. Но при этом рыба не переводилась, потому что рыбаки забирали не весь улов, а выпускали мелкую и ту, которая могла принести потомство. Сейчас здесь действует множество законов, которые запрещают вылов рыбы, но от этого ее больше не становится. 

Фильм Дмитрия Васюкова спонсировало "Российское географическое общество". Все съемки проходили на территории Белого моря и длились в общей сложности 4 месяца. На монтаж ушло примерно пять месяцев. Некоторые планы были сняты с воздуха, на паралете, которым управлял чемпион мира по этому виду спорта Игорь Потапкин.  

В 2014 году Дмитрий Васюков хочет снять фильм об алтайцах. Поскольку он снимает некоммерческие фильмы, частным инвесторам они не интересны, а если взять средства у государства, то вместе с ними он получит заказ, который придется выполнять и тогда уже получится не фильм о свободных и по-своему счастливых людях, а нечто совсем иное. Именно поэтому Дмитрий хотел бы снять фильм на народные средствам и будет собирать их с помощью краудфандинга.  

Поморы считаются этнографической группой русского населения на беломорском Севере России. В настоящее время нет единой точки зрения на понятие "поморы". Существуют разные версии, по одной из которых это группа людей внеэтнического характера, связанных схожим образом жизни и родом хозяйственной деятельности. По другой — это русский субэтнос, обитающий на Беломорье. Во время всероссийской переписи населения 2002 года поморами назвали себя 6571 человек, во время переписи 2010 года эта цифра сократилась вдвое и составила 3113 человек.

Тэги