Правозащитникам пожаловались на осквернение христианских могил в Чечне

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правозащитникам пожаловались на осквернение христианских могил в Чечне

Сотрудники правозащитного центра "Мемориал" заявили, что христианские кладбища в Чечне находятся в плохом состоянии, а могилы часто подвергаются актам вандализма, сообщает "Кавказский узел" 11 марта.

Правозащитники, ссылаясь на местных жителей и их родственников, говорят, что на кладбищах с могил снимают кресты, сжигают цветы и разбивают памятники.

После жалоб местных жителей в феврале сотрудники ПЦ "Мемориал" сами побывали на кладбищах. По их словам, за пару десятилетий кладбища заросли сорняками, ограждения и дорожки исчезли, многие из могильных памятников свалены в кучу, одна из калиток спилена мародерами. В отчете сотрудников также говорится, что некоторые кладбища местные жители превратили в свалки, а на других пасется скот. Сотрудники ПЦ "Мемориал" также приводят слова одной из жительниц Чечни - чеченки по национальности - о том, что недопустимо относиться подобным образом к святым местам иноверцев.

Правозащитники считают, что данную проблему можно решить только с помощью вмешательства властей, ведь на восстановление памятников и облагораживание территорий нужны немалые финансовые средства.

По данным информагентства, 4 марта глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился привести христианские кладбища в порядок  и создать условия для прибывающих на Пасху из соседних регионов русскоязычных жителей.

Тэги