Председатель Карельского конгресса потребовал миллион рублей от Миннаца за журнал "Carelia"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев намерен судиться с министерством Карелии по вопросам нацполитики и издательством "Периодика" из-за сокращения количества номеров журнала "Сarelia" на финском языке, сообщает Finugor 6 марта.

Новый иск в суд Петрозаводска Григорьев подал в конце февраля. Активист требует, чтобы министерство и издательство возобновили с 2014 года ежемесячный выпуск журнала на финском языке. Председатель конгресса также требует извинений перед читателями и выплаты ему лично 1 млн рублей за моральный ущерб от каждого из ответчиков.

Григорьев также отмечает, что действия Миннаца и издания носят выраженный антифинский характер и спровоцировали разжигание межнациональной розни между прибалтийско-финскими народами Карелии.

Истец считает, что долю вины за сокращение номеров несут КРОО "Союз карельского народа" и КРОО "Общество вепсской культуры". По его мнению, их руководители в нарушение уставов организации вмешались в редакционную политику журнала и проголосовали за сокращение числа выпусков.

В декабре 2013 года Григорьев уже подавал в суд иск с такими же требованиями. Тогда суд отказал в удовлетворении иска.

Количество выпусков журнала на финском языке было сокращено в пять раз. В июле 2013 года руководство решило выпускать не 10 номеров, а 2 номера в год. Недовольные сокращением номеров журнала требовали отставки бывшей главы министерства Карелии по вопросам нацполитики Ланы Мигуновой и писали обращение президенту Путину.

Замруководителя республиканского Миннаца Александр Рыбаков объяснил сокращение количества номеров тем, что журнал не пользуется большим спросом у читателей республики.

Тэги