Русский националист: Законодательство не запрещает поездки в мятежный Киев эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русский националист: Законодательство не запрещает поездки в мятежный Киев

Российские гражданские активисты, посещавшие Украину, осудили заявление МВД о намерении проверить их на экстремизм за визиты на Евромайдан.

Бывший активист запрещенной НБП и движения "Нация Свободы" Дмитрий Бахур рассказал, что пока силовики не проявляли к нему интереса. "Ко мне никаких визитов со стороны спецслужб не было", — рассказал он. По мнению оппозиционера, профилактические задержания гражданских активистов "обычная практика в России". "Поэтому эта история и воспринимается обществом как вполне естественная, даже без проверки фактов", — заметил Бахур.

Член политсовета Национал-демократической партии Всеволод Радченко расценил заявление МВД как проявление правового нигилизма: "Непонятна юридическая сторона вопроса. Насчет чего проверять людей? Насчет визитов в мятежный Киев? Российское законодательство это не запрещает".

По его словам, НДП направляло в декабре и январе наблюдательную комиссию в Киев для встреч, как с оппозицией, так и сторонниками власти. "Вот у меня были короткие встречи-интервью с комендантом Майдана Парубием и "регионалом" Царевым. По возвращению партия выбрала взвешенную позицию, в которой было сказано, что мы считаем протесты на Украине следствием бездарной политики режима Януковича", – добавил собеседник.

Также Радченко подчеркнул, что он не удивится, если будет задержан органами. "Ждать от наших органов можно чего угодно. Вопрос в том, – какие перед ними поставлены задачи", – резюмировал националист.

Координатор сформированного из русских националистов "Русского Легиона" Роман Стригунков заявил, что не вернется в Россию. "Меня ждут спецслужбы, уже терроризируя семью",– написал он на своей странице "Вконтакте". 

Как ранее сообщалось, российские спецслужбы намерены проверить на экстремизм 32 оппозиционеров, посетивших Евромайдан. В реестре представители как либеральных, так и националистических сил, в частности, члены Национал- демократичесой партии, ЭПО "Русские", "Русского Вердикта". Уже был  задержан и допрошен сотрудниками ФСБ гражданский активист Ильдар Дадин, который возвращлся из Киева 26 февраля.

Тэги