Эксперты: России нужна единая организация по миграционным исследованиям эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

России нужна единая организация, которая будет заниматься миграционными исследованиями. Об этом 27 февраля заявила ведущий научный сотрудник кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Мария Савоскул на презентации доклада Института национальной стратегии "Иммиграция населения в современной России", передает корреспондент "НацАкцента".

По словам Савоскул, в России, кроме одной небольшой организации "Центр миграционных исследований", нет центров, которые специализировались бы на миграции. "Все специалисты, которые занимаются миграционной проблематикой, раскиданы по множеству организаций", — отметила она.

Эксперты обсудили пробелы в существующей миграционной политике России. Так, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил, что государство не проводит этнической селекции миграционных потоков. По его мнению, этот инструмент необходим в нашем случае, так как европейский опыт говорит, что успех интеграции напрямую зависят от того, откуда приехали мигранты.

Член Национал-демократической партии, политолог Павел Святенков также заметил, что безвизовый режим обычно вводят между странами, которые примерно равны по культурному и социальному уровню.

Советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов считает, что интеграция невозможна по определению. По его мнению, напрасно вкладывать государственные средства в "мифическую интеграцию", если люди приезжают из стран с большой культурной дистанцией. "Нет ни одной европейской страны, которая в последнее время. в последние 5-10 лет не ужесточила бы свои миграционные законы, — заявил он. — Эти кросс-культурные модели полностью провалены. Никто не собирается добровольно менять идентичность".

Эксперт отметил, что имеет смысл говорить об истинной интеграции. На его взгляд, самый удачный канал — это межнациональные браки. Белобородов также считает, что традиционные семейные ценности и тот приоритет, который им отдается на самом высоком уровне, может вызвать приток мигрантов с Запада. "Если все будет сделано грамотно, если у власти будут вменяемые люди, то, я думаю, не далек тот день, когда в России могут появиться, как при Екатерине, немецкие поселения, французские и так далее", — сказал он.

Белобородов отметил, что сейчас необходимо сбалансировать половую структуру миграционных потоков. По его данным, сегодня 80% мигрантов — это мужчины трудоспособного возраста. "Если мы их уравновесим, то мы получим совершенно другую экономику. Не экономику метлы и лопаты, примитивных форм труда, а больше экономику услуг", — считает он.

По мнению Святенкова, России нужно переходить от бесконтрольного привлечения мигрантов из Средней Азии к жесткому отбору и контролю над ними, а также к борьбе за их социальные права. По его словам, мигрант должен получать не меньше, чем гражданин России, кроме того, у иностранных рабочих не должно быть никаких преференций по отношению к гражданам России, как сейчас, когда привлекая мигранта, работодатель платит государству меньше налогов, чем за гражданина России.  

Тема миграции стала одной из самых острых в 2013 году на волне подготовки к выбрам разного уровня. Эксперты предлагают самые разные меры по сокращению количества нелегалов - от их амнистии до введения визового режима со странами Средней Азии. Развернуты программы по адаптации уже въехавших мигрантов: открылись пилотные центры в Тамбове и Оренбурге, к работе привлекаются библиотеки, а государство готовит закон для поддержки социально ориентированных НКО.

Тэги
Поделитесь новостью