В Перми презентуют "Антологию традиционного фольклора народов Прикамья"

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Презентация проекта "Антология традиционного фольклора народов Прикамья" пройдет 26 февраля в Перми. Коми-пермяки, удмурты, марийцы, башкиры, татары, русские издавна проживают на территории Пермского края и переплетения культур этих народов создают неповторимое полотно этнокультурной картины региона.

Проект "Антология традиционного фольклора народов Прикамья" был инициирован с целью сохранения и включения в современный общественный контекст наследия коренных народов Пермского края.

В 2007-2010 годах продюсерская группа "КАМВА" совместно с этнографами и фольклористами организовала научные экспедиции по селам и деревням Пермского края, провела аудиозапись исполнителей и аутентичных фольклорных ансамблей. Более 80 поселений в 18 районах и более 1000 исполнителей приняли участие в этом проекте. Результатом стал выпуск шести компакт-дисков, каждый из которых представляет фольклор коренного народа Прикамья.

Следующим этапом проекта стала работа над расшифровкой и переводами текстов народных песен на русский и английский языки. После 3 лет работы ученых, этнографов, филологов и лингвистов была издана книга "Антология традиционного фольклора народов Прикамья". Теперь песни, сказки и легенды, записанные во время экспедиций, собраны под одной обложкой. Книга уникальна тем, что впервые читатель может познакомиться с народной поэзией на родном языке исполнителя и в русском или английском переводе.

Проект реализуется Пермской региональной общественной организацией "КАМВА" (www.kamwa.ru) при содействии департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края, министерства образования и науки Пермского края, а также при поддержке министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

 

Тэги
Поделитесь новостью