Обновленная Бажовка зовет на "Уральские выкрутасы" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Обновленная Бажовка зовет на "Уральские выкрутасы"

Тысячи народных умельцев, певцов, любителей словесного жанра, мастеров театральной постановки со всей России и ближнего зарубежья соберутся на XXII Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества, который пройдет с 20 по 22 июня на территории санатория "Сунгуль" (Челябинская область).

В рамках фестиваля 2014 года пройдут 7 конкурсных программ. Первая из них "Этно-style" – конкурс на современное прочтение традиционной народной музыкальной культуры. Для театров народного костюма, коллективов и одиночных модельеров на фестивале пройдет конкурс "Сряда".

Впервые за всю историю Бажовского фестиваля на нем выберут Хозяйку медной горы. Сказкам Павла Бажова посвящены и два других конкурса: "Ключ земли" – конкурс театральных постановок и конкурс мастеров традиционных ремесел и декоративно-прикладного творчества "Кубок Данилы Мастера".

Для самых неформальных участников организаторы фестиваля подготовили "Уральские выкрутасы" – многожанровый конкурс по сохранению Уральской тематики в репертуарах любительских коллективов художественного творчества.

Как считает Марина Склярова, художественный руководитель фестиваля, все конкурсы отражают самые разные творческие жанры и стили. Эти небольшие соревнования создадут драматургию праздника и поддержат дух творческого совершенствования у мастеров и зрителей.

На фестивале будут организованы несколько творческих площадок. На малахитовой сцене будут представлены концертные программы профессиональных коллективов, на Изумрудной сцене выступят Уральские делегации. Тематические концертные программы пройдут на Агатовой сцене, Яшмовая сцена предназначена для выступлений начинающих коллективов.

Гости праздника смогут увидеть фольклорные программы и реконструкции быта и обрядов народов Урала. Будут работать выставки произведений мастеров-ремесленников, пройдут мастер-классы. Специальные интерактивные площадки подготовлены для детей.

Организатор фестиваля – Областной центр народного творчества, учредитель – министерство культуры Челябинской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского дома народного творчества.

Бажовский фестиваль – одно из самых заметных на Южном Урале событий в сфере народного творчества. С 2011 фестиваль года имеет статус всероссийского. Ежегодно более 200 коллективов и более 300 мастерских принимают участие в программе Бажовки.

 

Тэги