Следователи допросили подругу барнаульского нацбола, подозреваемого в терроризме из-за фото эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Следователи допросили подругу барнаульского нацбола, подозреваемого в терроризме из-за фото

В Барнауле следователи допросили подругу активиста "Другой России" Дмитрия Бычкова, которого подозревают в публичных призывах к терроризму (статья 205.2 ч. 2 УК РФ). Активист проходит по делу о размещении фотографии патрона "Вконтакте", а его подруга Софья Шипулина работает учителем английского языка в школе.

По словам Бычкова, оперативники Центра по противодействию экстремизму 12 февраля принудительно доставили Софью Шипулину в отдел по особо важным делам Следственного комитета Барнаула. "По дороге ее запугивали проблемами в жизни и на  работе, и требовали сделать выбор – с кем она, со следствием или со мной", – сообщил нацбол.

Перед допросом оперативники заверили Шипулину, что прослушивают ее телефон и читают личную переписку в соцсетях, взломав аккаунт "Вконтакте". "Говорили ей разные мерзости и пакости, пересказывали наши бытовые ссоры", – рассказал оппозиционер.

По его словам, группа из пяти следователей и оперативников несколько часов в грубой форме допрашивала Шипулину, перебивая ее и требуя дать признательные показания по делу Бычкова. Девушка отказалась оговорить его. Оперативники ЦПЭ, на выходе из Следственного комитета, пообещали еще раз встретиться с Шипулиной, уточнил активист.

Следствие подозревает Бычкова в размещении "Вконтакте" фотографии патрона и значка Like. Нацбол воздерживается давать показания против себя, используя статью 51 Конституции РФ. "Со слов следствия, я, якобы, перепостил фотографию со страницы петербуржского националиста Максима Калиниченко", – говорит считающий себя невиновным Бычков. Активисту грозит до 5 лет лишения свободы.

Ранее, в 2009 году, Дмитрий Бычков был осужден по двум статьям УК РФ на 2 года и 3 месяца условно: 222 "Незаконное хранение оружия" и 282.2 "Участие в экстремистской организации". По информации партии "Другая Россия", ему подбросили гранату оперативники ЦПЭ. 

Тэги