Гендиректор еврейской ФНКА: Важно, чтобы бытовая ксенофобия не переходила на государственный уровень эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гендиректор еврейской ФНКА: Важно, чтобы бытовая ксенофобия не переходила на государственный уровень

Представителям еврейского народа важно было услышать извинения за высказывание депутата Олега Болычева и знать, что парламент не поддерживает его позицию, рассказала "НацАкценту" гендиректор еврейской ФНКА Евгения Михалева.

"Такие высказывания дают возможность нетолерантным и несдержанным людям более открыто проявлять свою позицию. Необходимо, чтобы словам депутата была дана правовая оценка властей, общества и даже правоохранительных органов. Это опасный симптом. Ведь мы говорим о пропаганде национальной розни. Такие настроения могут нарастать, как снежный ком. Нельзя пускать это на самотек", - отметила Евгения Михалева.

По мнению представителя еврейской ФНКА, когда политический деятель проявляет себя как ксенофоб, это повод задуматься - на своем ли он месте, ведь на трибуне политик представляет не себя лично, а регион, или страну. "Мы сейчас много говорим о гармонизации межнациональных отношений, - отметила Евгения Михалева. - Гармонизацию надо начинать с себя. Такие заявления, как прозвучавшее в Калининградской думе, наносят ущерб имиджу государства, и урон этой самой гармонизации".

Михалева согласилась с выводами российских экспертов ЕАЕК по поводу обстановки по стране в целом: "В России сейчас действительно по сравнению с некоторыми другими странами относительно спокойно. Есть много стран, где ситуация более напряженная. Но в последнее время все больше людей позволяют себе некорректные высказывания и перестают сдерживать свои ксенофобские настроения. Важно, чтобы бытовая ксенофобия не переходила на государственный уровень".

Ранее депутат Калининградской думы Олег Болычев обвинил коллег-евреев в развале страны. Спикер облдумы Марина Оргеева извинилась за высказывание коллеги и отметила, что его слова не выражают позицию всего парламента. Однопартийцы также негативно оценили поведение Болычева.

Ранее экспертная группа еврейской общины России и Евроазиатского еврейского конгресса в докладе оценили обстановку в стране как благополучную. Эксперты однако отметили, что антисемитские настроения все равно остаются в обществе. Пока, как говорится в докладе, агрессия националистов направлена на жителей Северного Кавказа и среднеазиатских мигрантов.

Тэги