В Москве впервые зарегистрировали кумыкскую общественную организацию эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве впервые зарегистрировали кумыкскую общественную организацию

Впервые в Москве зарегистрировали кумыкскую организацию "Оьзден", сообщил в своем блоге один из активистов московской общины кумыков, эксперт по языковым правам в странах Совета Европы Рамазан Альпаут. 

Документы на регистрацию "Оьзден" были поданы в начале декабря 2013 года. Недавно руководство организации получило соответствующее свидетельство.

Накануне, 9 февраля в Российско-немецком доме состоялась презентация недавно созданной Московской кумыкской организации "Оьзден". В ее задачи входят поддержка и популяризация кумыкской культуры, истории, языка.

Организаторы встречи продемонстрировали флаг организации - на голубом фоне изображен символический "гребень" из четырех рек, протекающих по территории проживания кумыков. Поперечная полоса - Каспийское море, в которое они впадают. Звезды над гребнем символизируют самих кумыков.

Активисты организации планируют проведение культурных и образовательных мероприятий. Например, на лето намечена большая конференция с рабочим названием "Кумыки как культурный мост в отношениях между Турцией и Россией".

Напомним что в мае 2013 года в поселке Тарки под Махачкалой прошел сход кумыкского народа Дагестана. Участники решили создать в республике кумыкский национальный парламент. Сформировать его должны были депутаты, выдвинутые сельскими общинами.

Сходу предшествовало учредительное собрание межрегиональной общественной организации "Конгресс кумыкских общин России", которое одновременно стало чрезвычайным съездом кумыкского народа.