В Москве впервые зарегистрировали кумыкскую общественную организацию эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Впервые в Москве зарегистрировали кумыкскую организацию "Оьзден", сообщил в своем блоге один из активистов московской общины кумыков, эксперт по языковым правам в странах Совета Европы Рамазан Альпаут. 

Документы на регистрацию "Оьзден" были поданы в начале декабря 2013 года. Недавно руководство организации получило соответствующее свидетельство.

Накануне, 9 февраля в Российско-немецком доме состоялась презентация недавно созданной Московской кумыкской организации "Оьзден". В ее задачи входят поддержка и популяризация кумыкской культуры, истории, языка.

Организаторы встречи продемонстрировали флаг организации - на голубом фоне изображен символический "гребень" из четырех рек, протекающих по территории проживания кумыков. Поперечная полоса - Каспийское море, в которое они впадают. Звезды над гребнем символизируют самих кумыков.

Активисты организации планируют проведение культурных и образовательных мероприятий. Например, на лето намечена большая конференция с рабочим названием "Кумыки как культурный мост в отношениях между Турцией и Россией".

Напомним что в мае 2013 года в поселке Тарки под Махачкалой прошел сход кумыкского народа Дагестана. Участники решили создать в республике кумыкский национальный парламент. Сформировать его должны были депутаты, выдвинутые сельскими общинами.

Сходу предшествовало учредительное собрание межрегиональной общественной организации "Конгресс кумыкских общин России", которое одновременно стало чрезвычайным съездом кумыкского народа.

 

Поделитесь новостью