Академик РАН: Коренные народы Севера должны найти свое место в современной жизни

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Коренные народы Севера должны найти свое место в современной жизни, считает директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. Об этом он заявил в интервью Российскому совету по международным делам. 

По его словам, коренные народы не могут и не должны превратиться в некий уникальный изолированный цивилизационный комплекс. "Они все же должны найти свое место в современной жизни, включая хозяйственное освоение арктических районов, занять нишу в производстве. Это позволит улучшить условия их жизни, получить новые навыки, освоить новые профессии", — заявил он.

Академик отметил, что, хотя бизнес, который в последнее время очень активно действует в Арктике, стал больше осознавать свою ответственность и ориентироваться на международные требования, еще многое предстоит сделать, потому что нет отлаженной системы учета интересов. "Считается, что от коренных народов можно "откупиться" - достаточно предоставить им незначительные субсидии. Однако если следовать подобной модели, наступит социальная деградация народов Севера", — считает Тишков.

Также, по его мнению, в Арктике необходимо развивать транспорт. Так, решить проблему связи сельских поселений, поселков или общин, а иногда и отдельных кочевых семей с городскими поселками необходима малая авиация. Это же поможет решить проблему оттока населения в города.

В 2013 году на конференции в шведском Кируне представители общественных организаций коренных народов Севера подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики. Они призвали запретить добычу нефти на арктическом шельфе и объявить мораторий на наземные разработки на Севере до тех пор, пока компании не возьмут на себя ответственность за тот ущерб природе, который уже нанесли.

Тэги
Поделитесь новостью