Удмуртские общественники начали кампанию за изучение национального языка в школах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Удмуртские общественники начали кампанию за изучение национального языка в школах

Всеудмуртская ассоциация "Удмурт кенеш" начала кампанию за обязательное изучение удмуртского языка во всех школах Удмуртии, сообщил 31 января корреспондент "НацАкцента". 

На специально созданном сайте "Удмуртской республике - удмуртский язык" организация обратилась к общественности с просьбой поддержать инициативу. Помощи представители ассоциации ждут, в том числе, от представителей других национальных республик.

Представители ассоциации призывают всех неравнодушных выступать в заявлениями в поддержку удмуртского языка в школах, присылать подписи в поддержку инициативы, распространять материалы о пользе изучения языка, помогать в растространении информации.

"Нам сейчас очень важно показать депутатам парламента Удмуртии и общественности, что у инициативы много сторонников, а их доводы - стройны и убедительны", - говорится в обращении ассоциации.

Ранее "Удмурт кенеш" внесла в региональный парламент предложение об обязательном изучении удмуртского языка в школах республики. Активисты объединения убеждены, что национальная культура республики находится на грани исчезновения.

Однако 9 января на пресс-конференции председатель Госсовета республики Владимир Невоструев отверг эту идею. 23 января председатель профильной коммиссии Госсовета Наталья Сударикова назвала эту инициативу бесперспективной.

В настоящее время идет проработка законопроекта по удмуртскому языку. Вероятнее всего он будет рассматриваться в феврале.