В России впервые за 4 года вырос уровень антисемитизма эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России впервые за 4 года вырос уровень антисемитизма

Впервые за четыре года в России прервалась устойчивая тенденция к снижению уровня антисемитизма. По предоставленным 24 января "НацАкценту" данным аналитического доклада "Проявления антисемитизма в России в 2013 году", в стране увеличилось число нападений и актов вандализма в отношении синагог, еврейских кладбищ и общинных центров. Документ подготовлен Российским еврейским конгрессом (РЕК) совместно с информационно-аналитическим центром "Сова".

Авторы доклада связывают рост преступлений на почве антисемитизма с общим увеличением уровня ксенофобного насилия в российском обществе. В то же время роль антисемитизма в современной России явно стала менее заметной, чем в девяностые и нулевые, когда он был основным содержанием националистической пропаганды, отмечают исследователи.

По данным доклада, в 2013 году было зафиксировано десять нападений и проявлений вандализма в отношении еврейских объектов. Кроме того, Роскомнадзор вынес четыре предупреждения за антисемитские публикации в российских СМИ. Особенно широкий резонанс вызвала статьи Ульяны Скойбеды в "Комсомольской правде", в которой она  выразила сожаление, что "из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров". Также по данным авторов докладов, в 2013 году было вынесено как минимум 16 приговоров за пропаганду антисемитизма по статьям 280 и 282 УК РФ. Опасения исследователей вызывает и нападение на раввина Дербента Овадия Исакова, который был тяжело ранен радикальными исламистами.

Тэги