В Элисте прошел митинг-реквием, посвященный 70-летию депортации калмыцкого народа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Элисте прошел митинг-реквием, посвященный 70-летию депортации калмыцкого народа

В Элисте 28 декабря пошел митинг-реквием, посвященный 70-летию депортации калмыцкого народа в 1943-1956 гг. Как сообщила пресс-служба главы республики, погибших во время депортаций почтили минутой молчания жители региона, а также высшее руководство и представители общественных организаций. Во время митинга глава Калмыкии Алексей Орлов выступил с обращением, а  монахи буддийской общины республики провели поминальный молебен.

"Репрессированные калмыки, разбросанные по самым отдалённым уголкам страны, вдали от родной земли, смогли сохранить национальное достоинство, не теряя надежду и веру в справедливость даже в тяжелейших условиях спецпоселений...Прошло уже семь десятилетий с того времени, но ещё долго в народной памяти будут отзываться отголоски этой чудовищной трагедии. Но несмотря на незаживающую боль депортации, калмыцкий народ сегодня строит свое будущее и с уверенностью смотрит вперёд. Наш гражданский и человеческий долг – сохранить историческую память, мир и согласие в обществе; сделать всё, чтобы будущее страны не было омрачено подобными трагическими страницами", - говорится в обращении правительства Калмыкии. 

Во время сталинских репрессии в ссылке с 1943 по 1950 год умерли более 45 тысяч калмыков. Общие потери населения калмыцкого народа составили более половины его численности. 17 марта 1956 года калмыки были реабилитированы, в 1991 году законом "О реабилитации репрессированных народов". Репрессии народов СССР, в том числе калмыков, были признаны актом геноцида.

 

 

Тэги